Schwäbische Springerle
Zur Weihnachtszeit ist dieses traditionsreiche Gebäck der Stolz jeder schwäbischen Hausfrau. Aber wehe, es wird nicht weich …
... dass schon im Jahr 1576 Mitglieder der Familie Stehle als Dienstleute der Freiherren von Enzberg erwähnt sind?
Es gibt kaum etwas, was in allen Volksschichten schon so lange und intensiv gesammelt und weitergegeben wird, wie Rezepte. In vielen Familien werden sie seit Generationen nahezu unverändert überliefert. Urnahnes handgeschriebenes Kochbuch wird gehütet wie ein Schatz. Wir wollen hier allen Köchinnen und Köchen ein Forum bieten, auf dem Fridinger Rezepte in alten und neuen Varianten gesammelt und getauscht werden können.
Zur Weihnachtszeit ist dieses traditionsreiche Gebäck der Stolz jeder schwäbischen Hausfrau. Aber wehe, es wird nicht weich …
Nach dem Umzug am „Schmotziga Duschtig“ gehen die Narren zum Fasnetkiechle essen in die Häuser. Die Zubereitung der beliebten Fasnetkiechle, die viel besser schmecken als Pommes, erfolgt in Fridingen seit alters her nach eigenen Rezepten und mit besonderer Fingerfertigkeit.
Nach einem guten Essen schmeckt ein guter Nachtisch. Die Bananen-Creme, die in den 1950er und 1960er Jahren ein Renner war, findet man heute selten auf der Speisekarte.
Dieses Rezept wurde uns 1995 von Hedwig Heni übermittelt.